• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Мошенничество при защите мошенника

01.09.2011

Кировским районным судом г. Уфы вынесен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего адвоката в мошенничестве, с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст. 159), фальсификации доказательств по гражданскому делу( ч.1 ст. 303 УК РФ).

Установлено, что в мае 2009 года между гражданином К. и 58-летним адвокатом Краснодарской краевой коллегии адвокатов заключено соглашение об оказании юридической помощи супруге К., осужденной Октябрьским районным судом г. Уфы за мошенничество к 3-м годам лишения свободы.

За 200 тысяч рублей адвокат обязался изменить назначенное судом наказание в виде реального лишения свободы на условное осуждение, либо отменить приговор в Верховном суде республики, но принятое обязательство не исполнил.

Для создания у К. ложного представления и видимости оказания юридических услуг его супруге адвокат представил ему подложное кассационное определение Верховного суда РБ, согласно которому приговор суда якобы был отменен, а супруга К. освобождена из-под стражи.

С учетом того, что адвокатом не были исполнены обязательства по соглашению, К. обратился в суд с иском о защите прав потребителя и взыскании уплаченной денежной суммы. В целях фальсификации доказательств по гражданскому делу по иску К. и создания видимости о надлежащем исполнении им обязательств перед К. адвокат представил суду подложное определение кассационной инстанции.

В суде бывший «правозащитник» вину не признал, от дачи показаний отказался. Государственным обвинителем суду были представлены доказательства, полностью изобличающие его в совершении данных преступлений.

Суд, в соответствии с позицией государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности преступлений, личности подсудимого назначил наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.



Вернуться к списку

версия для печати