• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура Уфимского района приняла меры по защите семьи ребенка-инвалида

06.09.2011

Прокуратурой Уфимского района РБ по обращению жителя Уфимского района проведена проверка исполнения жилищного законодательства администрацией сельского поселения Михайловский сельсовет Уфимского района РБ.

Установлено, что заявитель является нанимателем жилого помещения общей площадью 9,9 кв.м. по договору социального найма. Вместе с нанимателем в комнате площадью 9,9 кв.м. проживают также члены его семьи в количестве 4-х человек, в том числе ребенок-инвалид, имеющий заболевание центральной нервной системы, а также члены другой семьи в составе 5 человек, занимающие соседнюю комнату.

Постановлением главы администрации сельского поселения заявитель ранее был признан малоимущим и с составом семьи 4 человека принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, однако в нарушение жилищного законодательства в списки внеочередников на получение жилья поставлен не был.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и действующим жилищным законодательством вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями относятся к компетенции органов местного самоуправления, поэтому обязанность по предоставлению жилья заявителю должна быть возложена на администрацию сельского поселения Михайловский сельсовет Уфимского района Республики Башкортостан.

Отсутствие у администрации сельского поселения Михайловский сельсовет жилого помещения, отвечающего необходимым для предоставления по договору жилищного найма требованиям, не может лишить заявителя и его несовершеннолетнего ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания права на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Уфимского района в районный суд подано исковое заявление о признании за заявителем права на внеочередное предоставление жилой площади, включении заявителя в списки внеочередников на получение жилого помещения, обязании администрации сельского поселения Михайловский сельсовет Уфимского района республики предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке с учетом права несовершеннолетнего ребенка-инвалида на дополнительную площадь.

05.09.2011 Уфимским районным судом РБ исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вернуться к списку

версия для печати