• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Жительница Куюргазинского района осуждена за заведомо ложный донос

07.09.2011

Вступил в законную силу приговор Куюргазинского районного суда года по уголовному делу в отношении нигде не работающей 40-летней жительницы района. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления).

Установлено, что в июле 2011 года осуждённая в вечернее время позвонила в единую службу спасения на номер «112» и сообщив оператору свою фамилию, имя, отчество, пояснила, что в принадлежащей ей дом проникли и похитили денежные средства в размере 1 000 рублей.

Вызов заявительницы служба спасения переадресовала в ОВД по Куюргазинскому району. На место «преступления» по её домашнему адресу выехала следственно-оперативная группа. Дежурный следователь, заподозрив подвох, разъяснил женщине положение ст.306 УК РФ об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления. Тем не менее, она собственноручно написала заявление о якобы совершённом преступлении – кражи принадлежащих ей денежных средств в размере 1 000 рублей путём незаконного проникновения в её жилище. В заявлении осужденная указала, что кража совершена гражданином Е.

Указанное заявление было зарегистрировано в книге учёта сообщений о преступлении ОВД по Куюргазинскому району РБ и по нему начата доследственная проверка, во время проведения которой было установлено, что преступление в отношении заявительницы не совершалось, а обращение в полицию было подано из-за личных неприязненных отношений с гр.Е.

По факту заведомо ложного доноса было возбуждено уголовное дело, и гражданка из потерпевшей превратилась в обвиняемую. Она признала свою вину и раскаялась в содеянном. Уголовное дело рассматривалось судом в особом порядке.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного деяния, смягчающих обстоятельств, осужденной назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год.

Вернуться к списку

версия для печати