• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики обобщены итоги проверок исполнения законодательства о профилактике потребления наркотиков среди несовершеннолетних

12.09.2011

Прокуратурой республики проведено обобщение исполнения требований законодательства о профилактике потребления наркотических средств несовершеннолетними. Прокурорскими проверками установлено, что органами и учреждениями системы профилактики допускаются грубые нарушения указанного законодательства.

Прокурором г. Сибай внесены представления в адрес главы администрации города и начальника отдела МВД России по г. Сибай по факту непроведения органами и учреждениями системы профилактики индивидуальной профилактической работы в отношении 5-и родителей несовершеннолетних, состоящих на диспансерном учете в наркологическом кабинете за потребление наркотических веществ либо алкогольных напитков, что ставило под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних, проживающих с наркозависимыми родителями.

Подобные нарушения выявлены прокурором Благоварского, Давлекановского, Иглинского и Караидельского районов республики.

В образовательных учреждениях республики выявлены факты наличия свободного доступа к файлам, содержащим рекламу курительных смесей, а также порядок изготовления наркотических средств и их употребления в сети Интернет. В целях ограничения доступа учащихся к Интернет-ресурсам, не связанным с образовательной деятельностью, прокурорами Кировского района г. Уфа, Бакалинского, Белокатайского, Благоварского и других районов за 8 месяцев 2011 года направлено в суд 19 исков и заявлений, внесено 31 представление, по результатам рассмотрения которых 53 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Администрациями трех образовательных учреждений Кировского района в 2011 году были допущены нарушения правил учета и хранения, используемых в учебном процессе при проведении практических и лабораторных занятий прекурсоров наркотических средств, в связи с чем образовательные учреждения по результатам рассмотрения постановления прокурора района Кировским районным судом г. Уфа привлечены к ответственности по ст. 6.16 КоАП РФ, им назначено наказание в виде административного приостановления деятельности.

Прокурором Татышлинского района предъявлено в суд 13 заявлений о признании бездействия администраций образовательных учреждений незаконными и обязании их принять меры к созданию общедоступных бесплатных спортивных, технических и иных кружков и клубов.

Прокурорами Белокатайского и Благоварского районов установлено неисполнение Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690, в части привлечения к участию в профилактике немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц их потребляющих наркотики общественных объединений и религиозных организаций.

Нарушения по выявлению, учету и оказанию медицинской и социальной помощи несовершеннолетним, употребляющим наркотические средства, выявлены и в учреждениях здравоохранения.

Так, МУЗ Кармаскалинская ЦРБ не принято мер к проведению профилактической работы в отношении известных им 16-ти летних подростках, потребляющих одурманивающие вещества.

По всем выявленным в ходе проверки нарушениям указанного законодательства прокурорами внесены представления об их устранении с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вернуться к списку

версия для печати