• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Под контролем прокуратуры республики органы правоохраны продолжают осуществление комплекса мер, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

13.09.2011

С начала сентября текущего года на территории республики органами наркоконтроля зарегистрировано 42 заявлений и сообщений о преступлениях по линии незаконного оборота наркотиков. По результатам проведенных в уголовно-процессуальном порядке проверок следователями и дознавателями УФСКН РФ по РБ возбуждено 30 уголовных дел.

Выявлены факты незаконного хранения наркотических средств без цели сбыта, незаконного сбыта наркотических средств, сильнодействующих веществ, а также организации наркопритонов.

Так, сотрудниками наркоконтроля пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающейся сбытом наркотических средств в г.Белебей. По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъяты наркотические вещества - героин массой свыше 400 граммов, возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ(незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

В Гафурийском районе изъята из незаконного оборота маковая солома массой свыше 1 килограмма у лица, ранее судимого за преступление в сфере оборота наркотиков.

Выявлено 9 фактов хранения и употребления, а также сбыта наркотического средства – дезоморфина, изготавливаемого наркозависимыми лицами из лекарственных кодеиносодержащих препаратов. Данный дешевый вид наркотического средства представляет особую опасность, поскольку может быть изготовлен из общераспространенных веществ и при этом оказывает смертельно-разрушающее действие на потребителя, буквально «выжигая» организм в течение нескольких месяцев. Всего с начала года выявлено 254 преступления, связанного с оборотом дезоморфина, число потребителей этого наркотика в республике составляет свыше 3,5 тысяч человек.

В г.г.Уфе, Стерлитамак, Нефтекамск сотрудниками наркоконтроля пресечена деятельность лиц, представляющих свои квартиры наркозависимым лицам для изготовления и употребления наркотических средств, возбуждены уголовные дела по ст.232 УК РФ.

Законность возбуждения уголовных дел проверена прокурорами, процессуальные решения признаны обоснованными и законными.


Вернуться к списку

версия для печати