• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы противодействия незаконному захвату собственности (рейдерству)

13.09.2011

Проведенная прокуратурой республики проверка свидетельствует о продолжающихся в республике случаях недружественных поглощений хозяйствующих субъектов, нарушений законодательства при слиянии и присоединении коммерческих организаций, приобретении их акций (долей) и иного имущества, а также при управлении, распоряжении муниципальным и государственным имуществом.

Наиболее часто рейдерами с целью неправомерного завладения имуществом либо прав на него, а равно установления контроля над предприятием подделываются официальные документы, которые в дальнейшем предоставляются в регистрирующие органы.

К примеру, одним из трех участников ООО «Рэйнгрупп-фасилити» путем внесения в учредительные документы недостоверных сведений произведена смена руководителя общества, что позволило ему распоряжаться имуществом предприятия через аффилированное лицо. По материалам проверки, проведенной прокуратурой Советского района г. Уфы, в июле 2011 года следственным отделом по Советскому району г. Уфы СУ Следственного комитета РФ по РБ возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества).

Зачастую объектами рейдерских атак выступает имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности. В большинстве случаев такие действия совершаются служащими органов государственной власти и местного самоуправления либо при их содействии.

Так, проведенной Дюртюлинской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что главой муниципального образования г. Дюртюли инициирована передача МУП «Универсальный торгово-сервисный комплекс «Тра-Тау» закрепленных за предприятием объектов недвижимости на сумму свыше 2,7 млн. руб. в качестве вклада в уставной капитал ООО «Урал-Тау». Материалы проверки по данному факту направлены в органы следствия для дачи уголовно-правовой оценки действий должностных лиц органа местного самоуправления.

Прокурорами выявляются случаи бездействия уполномоченных органов по оформлению права собственности на муниципальное и государственное имущество, нарушений законодательства при их управлении и распоряжении. Указанные обстоятельства порождают условия для рейдерских атак на такое имущество.

По результатам настоящей проверки прокуратурой республики в адрес Территориального управления Росимущества в РБ и Министерства земельных и имущественных отношений РБ внесены представления по выявленным фактам бездействия по оформлению права государственной собственности на имущество, по обеспечению должного контроля за его сохранностью и целевым использованием, низкого качества проводимых проверок его использования, нарушения порядка предоставления земельных участков, а также при приватизации государственных предприятий. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратурой Баймакского района внесено представление по факту бездействия администрации района по ведению реестра муниципального имущества, находящегося в аренде третьих лиц, по истребованию такого имущества из чужого незаконного владения по истечении срока действия договоров аренды

Криминальный захват хозяйствующих субъектов тесно связан с вопросами несостоятельности. Распространенными являются нарушения, связанные с выводом или отчуждением имущества предприятия после введения процедуры банкротства бывшим руководством без ведома арбитражного управляющего и в нарушение ограничений установленных законом.

Ярким примером искусственного создания задолженности как источника для доведения до фиктивного банкротства и затем завладения предприятием являются противоправные действия руководства ОАО «Башмедстекло». При наличии у предприятия признаков банкротства, им заключен фиктивный договор на поставку оборудования, в счет оплаты которого изготовлен и передан ООО «Дельта» вексель на сумму 150 млн. руб. Взыскание данной фиктивный задолженности в судебном порядке позволило ООО «Дельта» получить контроль над процедурой банкротства ОАО «Башмедстекло».

По приговору Туймазинского районного суда бывший генеральный директор ОАО «Башмедстекло» осужден в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ (за покушение на совершение мошенничества).

Всего органами прокуратуры республики в ходе настоящей проверки выявлено 120 нарушений, в целях их устранения внесено 95 представлений, по результатам рассмотрения части которых 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 5 протестов, в суд направлено 12 исков, возбуждено 4 дела об административном правонарушении.

Надзор в указанной сфере будет и дальше оставаться под пристальным вниманием органов прокуратуры республики.

Вернуться к списку

версия для печати