• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики выявлено значительное количество фактов укрытия преступлений от учета правоохранительными органами

13.09.2011

Прокуратурой республики проведено обобщение состояния законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия за истекший период текущего года.

До сих пор не изжиты факты, когда с целью создания видимости благополучия некоторые работники правоохранительных органов укрывают преступления от учета, стремятся уговорить или заставить пострадавших не подавать заявления. Вследствие чего, проверки по данным заявлениям не проводятся, виновные лица уходят от ответственности. Названным фактам органами прокуратуры дается самая жесткая и принципиальная оценка.

В результате принятых прокурорами мер в подразделениях Следственного комитета, органах внутренних дел, ФССП, ФСКН и МЧС дополнительно восстановлено на учете 2416 преступлений, что составляет более 5 % от общего числа зарегистрированных в республике преступлений.

Следует отметить, что из общего числа поставленных на учет по инициативе прокуроров преступлений наибольшее количество по-прежнему приходится на органы внутренних дел – 2224.

Среди дополнительно поставленных на учет преступлений значительную часть составляют преступления против собственности (ст.ст.158-162 УК РФ) – более 1175. Также на учете восстановлены деяния об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести. Кроме того, возбуждены уголовные дела о вымогательстве, угрозе убийством, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях, угоне транспортных средств, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и оружия и другие.

К примеру, сотрудниками Уфимского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета более двух лет волокитилось сообщение о преступлении по факту безвестного исчезновения гражданина К., пропавшего 10.08.2008 после получения телесных повреждений в результате конфликта. Только после вмешательства прокуратуры республики по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

По выявленным нарушениям учетно-регистрационной дисциплины в органах следствия и дознания прокурорами в текущем году внесено более 600 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 800 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе их руководители.

По фактам неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях проведено 130 доследственных проверок, возбуждено одно уголовное дело по факту умышленного укрытия преступлений от учета.

Так, в апреле текущего года следственным отделом по Советскому району г. Уфы СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМ №7 УВД по г. Уфа по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), который на основании заведомо ложных сведений незаконно отказал в возбуждении уголовных дел по фактам совершения мошенничества, нанесения телесных повреждений, грабежа. В настоящее время по делу проводятся следственные действия.

Прокуратурой республики уделяется особое внимание соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, состояние законности и надзорной деятельности в этой сфере находится на постоянном контроле руководства прокуратуры республики.

Следует знать, что если гражданину отказано в приеме заявления о преступлении или его уговорили указать в нем обстоятельства, не соответствующие действительности, и вследствие этого исключающие криминальный характер происшедшего, он вправе обратиться в прокуратуру района по месту нахождения правоохранительного органа либо обратиться в прокуратуру республики.

Вернуться к списку

версия для печати