• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики выявлены многочисленные нарушения санитарных правил и норм в организациях общественного питания, пищевой промышленности и водоснабжения

16.09.2011

Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в организациях общественного питания, пищевой промышленности и водоснабжения, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Прокурорской проверкой вскрыты факты хранения пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность, а также продуктов с истекшим сроком годности, в связи с чем прокурорами г. Стерлитамак, Баймакского, Бураевского, Ермекеевского и других районов республики виновные лица привлечены к административной ответственности.

На складе ГУСП совхоз «Алексеевский» прокуратурой Уфимского района обнаружена продукция, фактическая дата изготовления которой не совпадала с датой производства, указанной на упаковке товара. В этой связи прокурором в отношении работника предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

Проверка показала, что предприятиями не всегда ведется надлежащий контроль за соблюдением температурного режима, что приводит к хранению продуктов питания с нарушением установленной температуры.

Так, прокурором Калтасинского района по причине таких нарушений, допущенных при хранении колбасных изделий и салатов, в отношении заведующего столовой ПО «Общепит» возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Также выявлены многочисленные факты несвоевременного прохождения работниками медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, отсутствия у них медицинских книжек.

Вскрыты случаи несоблюдения санитарных правил и норм в образовательных и лечебных учреждениях, а также при организации водоснабжения населения.

В частности, проверкой установлено, что в Белебеевском районе республики питьевая вода содержит количество нитратов, превышающее допустимую норму. В водоисточнике «Ижболдино» в Калтасинском районе зафиксировано превышение показателя жесткости воды (9,9 мг-экв./л при норме 7 мг-экв./л). В этой связи прокурорами в отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде).

Прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования по устранению выявленных нарушений, которые могли бы стать причинами массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний населения. По результатам проверки внесено более 100 представлений, возбуждено почти 300 дел об административных правонарушениях, в суд направлено более 40 исковых заявлений.

Вернуться к списку

версия для печати