• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура республики обобщила практику надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства об ограничении курения табака.

21.09.2011

Прокуратурой республики на постоянной основе организовано проведение проверок исполнения законодательства о профилактике потребления несовершеннолетними табачной продукции.

Несмотря на установленный ч.5 ст. 3 Федерального закона «Об ограничении курения табака» прямой запрет на реализацию табачных изделий в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее, чем сто метров от их границ, прокурорские проверки свидетельствуют о распространенности его нарушения.

Так, за 8 месяцев 2011 года горрайпрокурорами выявлено более 350 фактов нарушений указанной нормы закона.

В целях устранения указанных нарушений в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 278 производств об административном правонарушении, предусмотренном ст.ст. 14.2, 14.15 КоАП РФ, в адрес руководителей организаций внесено 90 представлений, направлено 335 исковых заявлений в суд о запрещении деятельности по реализации табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных учреждений.

По результатам проверки, проведенной в 3 квартале 2011 года, прокурорами Ленинского района г. Уфа, г. Нефтекамск, Стерлибашевского района, несмотря на привлечение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности, выявлены факты повторной реализации ими табачных изделий вблизи территорий образовательных учреждений, в связи с чем, в суд направлено 6 исковых заявлений о запрещении указанной деятельности.

Благовещенским межрайонным прокурором организовано проведение доследственной проверки в связи с неисполнением ООО «Баштекстильсбыт» решения суда о прекращении деятельности по продаже табачной продукции вблизи образовательного учреждения по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, устанавливающей, помимо других, ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Вернуться к списку

версия для печати