• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Протест прокуратуры республики удовлетворен

22.09.2011

Прокуратурой республики проведена проверка по обращению Министерства природопользования и экологии РБ о несогласии с судебным постановлением по делу об административном правонарушении.

Проверкой установлено, что мировым судьей судебного участка по Кугарчинскому району РБ в марте текущего года вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении в отношении А., которым в нарушение требований закона осуществлялась добыча лося без контроля штатных работников общественной организации «Ассоциация охотников и рыболовов РБ».

Частью 1 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил охоты предусмотрено - наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Принимая решение о прекращении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ суд указал на истечение трехмесячного срока давности привлечения А. к административной ответственности.

Между тем, исходя из положений ст.4.5 КоАП РФ срок вынесения постановления по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды составляет один год.

Правонарушение совершено в декабре 2010 года, следовательно, на момент вынесения судом постановления срок давности привлечения А. не истек, и в результате неверных выводов суда А. необоснованно освобожден от предусмотренной законом ответственности.

По результатам проверки прокуратурой республики принесен протест на вышеуказанное судебное постановление и постановлением Верховного суда РБ протест прокуратуры республики удовлетворен. Постановление мирового судьи судебного участка по Кугарчинскому району РБ 12.08.2011 отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Вернуться к списку

версия для печати