• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей

29.09.2011

Мелеузовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту массового отравления детей на базе активного отдыха и подготовки спортсменов «Парус» ООО «Развитие парусного спорта».

Установлено, что прибывшие на базу в августе текущего года 11 детей из группы детско-юношеской спортивной школы г. Салават обратились за медицинской помощью с жалобами на рвоту и боли в области живота.

По результатам проведенных сотрудниками ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» исследований анализов детей, сотрудников пищеблока и воды из водоема, обнаружены бактерии золотистого стафилококка, что свидетельствовало о возможном заражении продуктов питания в процессе приготовления, хранения и раздачи пищи с последующим попаданием бактерий в организм детей.

Аналогичные бактерии были обнаружены у 22 детей, отдыхающих на базе отдыха.

В нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства руководство лагеря не поставило в известность территориальный отдел Роспотребнадзора по РБ о сроках открытия загородного стационарного учреждения отдыха и оздоровления детей, отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии учреждения санитарным нормам и правилам; не отбирались суточные пробы готовых блюд ужина и завтрака, отсутствовали сопроводительные документы на пищевые продукты и продовольственное сырье, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Кроме того, не имелось документов о прохождении медицинского обследования персоналом пищеблока.

Мелеузовской межрайонной прокуратурой материалы проверки по данному факту направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых следственным отделом СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В настоящее время ведется предварительное расследование.



Вернуться к списку

версия для печати