• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Верховным судом республики оставлен в силе приговор в отношении жителя г. Уфы, совершившего мошенничество в особо крупном размере

30.09.2011

Верховным судом республики оставлен в силе приговор Ленинского районного суда г. Уфы в отношении 43-летнего жителя столицы, осужденного по ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества, путем злоупотребления доверием, в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества, путем злоупотребления доверием, в особо крупном размере) к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Судом установлено, что в период времени с февраля по август 2009 года, бизнесмен, под предлогом расширения своего дела - закупки дорогостоящего оборудования и сырья, взял у двух знакомых коммерсантов взаймы денежные средства на общую сумму более 4 млн. рублей и не намеревался их возвращать в обусловленные расписками сроки.

После настойчивого требования заимодателей, должник попросил больше его не беспокоить, пояснив, что для возврата долга существует суд и судебные приставы, и по всем вопросам они могут обратиться к ним.

Сложившаяся ситуация вынудила обманутых коммерсантов обратиться в правоохранительные органы.

Осознавая, что за мошенничество в крупном и особо крупном размере влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, подсудимый решил рассчитаться с потерпевшими, и в счет погашения долга он передал векселя, которые впоследствии оказались поддельными.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал, пояснил, что не смог вовремя вернуть долг в связи с трудным финансовым положением.

Не согласившись с вынесенным решением, осужденный подал кассационную жалобу, в которой он, оспаривая доказанность совершенного им преступления, указал об оговоре со стороны потерпевших.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики, согласившись с заключением прокурора, оставила приговор без изменения.

Вернуться к списку

версия для печати