• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики проведена проверка использования земель федеральной собственности

03.10.2011

На территории Республики Башкортостан расположено 2 833 земельных участков федеральной собственности общей площадью 5 695 271 га.

С учетом актуальности вопроса надзора за исполнением земельного законодательства прокуратурой республики уделяется пристальное внимание данному направлению.

Так, проведенная в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан (далее – ТУ Росимущества в РБ, Управление) проверка показала, что Управлением не обеспечивается должный контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества, в том числе земель федеральной собственности.

Установлено, что план проведения проверок сохранности и порядка использования федерального имущества и земельных участков Управлением должным образом не исполняется.

В то же время проверками, проведенными органами прокуратуры республики, установлены случаи неправомерного использования федеральных земельных участков хозяйствующими субъектами в Баймакском, Бирском, Белебеевском, Чишминском, Стерлитамакском районах республики.

По указанным нарушениям прокурорами районов возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 7.1, 8.8 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Отсутствие полного государственного кадастрового учета земель федеральной собственности и несвоевременная регистрация права собственности Российской Федерации на указанные земли способствовали незаконным действиям органов местного самоуправления по распоряжению землями федеральной собственности.

Так, проверкой выявлены факты передачи органами местного самоуправления в собственность или в аренду земель федеральной собственности, расположенных в Мечетлинском, Чишминском, Дюртюлинском районах республики.

Также прокуратурой республики установлено нарушение Управлением требований земельного законодательства при принятии решения о предоставлении земельных участков в собственность с правом возведения жилого дома с нарушением принципов справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

По результатам проверки прокуратурой республики в адрес ТУ Росимущества в РБ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Вернуться к списку

версия для печати