• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратура Республики Башкортостан добилась восстановления жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны

03.10.2011

В ходе проведенной прокуратурой республики проверки исполнения республиканскими органами государственной власти федерального законодательства об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны и иных категорий граждан было установлено, что республиканское законодательство ограничивало право ветеранов Великой Отечественной войны на улучшение жилищных условий лишь правом на получение единовременной социальной выплаты.

Между тем в силу статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» ветераны Великой Отечественной войны могут выбрать способ улучшения жилищных условий: либо получение единовременной социальной выплаты, либо предоставление жилого помещения по договору социального найма или в собственность.

Кроме того, не соответствовали закону нормы постановления, устанавливающие незаконные преференции в отношении государственного унитарного предприятия, предусматривающие возможность приобретения гражданином - получателем социальной выплаты жилого помещения на первичном рынке жилья и строящегося жилья только через указанную организацию, тем самым, ограничивая право выбора гражданами других участников рынка жилья, а также нормы, которыми осуществление отдельных государственных полномочий в указанной сфере возложено на органы местного самоуправления без соблюдения установленной процедуры наделения их соответствующими полномочиями и финансового обеспечения.

Учитывая, что определение субъектом Российской Федерации форм предоставления указанных мер социальной поддержки не может ограничивать, преуменьшать гарантированный федеральным законодательством уровень социальной поддержки указанной категории граждан по обеспечению жильем, прокуратурой республики в Правительство РБ внесено представление об нарушений федерального законодательства.

В связи с длительным непринятием мер по устранению данных нарушений прокурор республики обратился в суд о признании отдельных положений постановления Правительства РБ от 03.08.2006 № 222 «О порядке обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся улучшении жилищных условий» недействующими.

Решением Верховного суда Республики Башкортостан от 08.02.2011 заявление прокурора республики удовлетворено в полном объеме, оспоренные прокурором положения постановления Правительства Республики Башкортостан от 03.08.2006 № 222 признаны несоответствующими закону и недействующими.

Вопрос приведения данного правового акта в соответствие с федеральным законодательством находился на постоянном контроле прокуратуры республики. В адрес Президента РБ и Правительства РБ неоднократно направлялась информация о необходимости исполнения судебного решения, на проекты нормативных правовых актов, устраняющих выявленные нарушения, направлялись замечания; Правительством РБ вносились частичные изменения в основной правовой акт.

В итоге постановлением Правительства РБ от 15.09.2011 № 322 оспоренный нормативный правовой акт признан утратившим силу.

В настоящее время порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета, утвержденный постановлением Правительства республики от 15.09.2011 № 322, учитывает требования прокуратуры и предусматривает предоставление указанным категориям лиц как жилых помещений в натуре, так и единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения по их выбору.

Вернуться к списку

версия для печати