• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Прокуратурой республики проанализировано состояние законности в сфере исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах

04.10.2011

Трагические последствия лесных пожаров прошлого года вскрыли необходимость повышения эффективности охраны лесного фонда от пожаров, в связи с чем прокуратурой республики приняты дополнительные меры по усилению надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности.

С начала года в Республике Башкортостан зарегистрирован 81 лесной пожар на площади возгорания 479,45 га.

Необходимо отметить, что принятые органами прокуратуры совместно с органами государственной и местной власти республики, контролирующими органами меры позволили в текущем году добиться стабилизации ситуации в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах, снижения количества произошедших лесных пожаров более чем в 7 раз по сравнению с прошлым годом, не допущения фактов распространения лесных пожаров на населенные пункты, гибели и травматизма людей.

Вместе с тем, проводимые органами прокуратуры республики проверки свидетельствуют, о том, что органами государственной власти и местного самоуправления продолжают игнорироваться требования лесного законодательства, лесопользователями повсеместно нарушаются правила пожарной безопасности в лесах.

К примеру, прокурором Бурзянского района республики установлено, что должностными лицами ГУ «Бурзянское лесничество», несмотря на истечение сроков действия договоров купли-продажи лесных насаждений, не осуществлен контроль за исполнением гражданами обязанностей в сфере лесопользования, не проведено освидетельствование древесины и мест рубок, лица, использующие леса с нарушением условий договора купли-продажи лесных насаждений, к административной ответственности не привлечены.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в районный суд направлено 22 заявления о признании бездействия указанных должностных лиц незаконным и обязании провести освидетельствование мест рубок, производство по которым судом прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Белорецким межрайонным прокурором, прокурорами Альшеевского Зианчуринского, Иглинского, Кугарчинского, Мишкинского районов республики вскрыты факты отсутствия у лесопользователей проектов освоения лесов, не проведения мероприятий по противопожарной профилактике и обустройству лесов в соответствии с такими проектами.

Проводимыми территориальными прокурорами республики проверками исполнения Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, повсеместно выявляются нарушения данных правил в части не организации очистки мест рубок от порубочных остатков.

Всего в сфере охраны лесов от пожаров органами прокуратуры республики выявлено 342 нарушения закона, в целях устранения которых в суды направлено 233 исковых заявления, из которых к настоящему времени рассмотрено и удовлетворено 185 заявлений, внесено 48 представлений, 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 83 лица привлечено к административной ответственности.

Вопросы исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах остаются на особом контроле прокуратуры республики.

Вернуться к списку

версия для печати