Порядок исключения из плана проверок
Противодействие коррупции
Борьба с экстремизмом
Контактная информация
+7 (347) 272-71-42
Дежурный прокурор
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
+7 (347) 276-35-78 Пресс-служба
+7 (347) 273-62-21 Канцелярия

Прокуратура пресекла незаконное навязывание услуг посредника при оплате жилищно-коммунальных услуг

01.02.2013

Верховный суд республики признал обоснованными требования прокуратуры г.Уфы о незаконности поступления коммунальных платежей на банковский счет МУП «УЖХ г. Уфы».

Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что население г.Уфы вносит плату за коммунальные услуги не на расчетные счета управляющих компаний, с которыми были заключены договоры управления многоквартирными домами, а в пользу МУП УЖХ г. Уфы, чьи реквизиты указывались в счетах-извещениях.

Выявлено, что предприятие, аккумулируя на своем счете денежные средства граждан, оставляет в своем распоряжении часть поступлений. Сумма вознаграждения за посреднические услуги достигает около 200 млн. рублей в год. Деньги, которые могли быть направлены на ремонт многоквартирных домов, остаются на счете посредника.

В соответствии с законодательством граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации, без участия платежного агента. Указание в платежных документах банковских реквизитов МУП «УЖХ г. Уфы» фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты.

В связи с этим, прокуратура г. Уфы обратилась с заявлением в суд к МУП «УЖХ г. Уфы» и ОАО УЖХ районов г. Уфы об обязании указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, исключении из них банковских реквизитов МУП УЖХ г. Уфы.

По результатам судебного рассмотрения в суде первой инстанции в удовлетворении требований прокурора было отказано.

Отменяя решение суда первой инстанции, Верховный суд республики указал, что судом неправильно применены нормы материального права, и вынес новое решение об удовлетворении требований прокурора.


Вернуться к списку 

версия для печати