Размер: А А А Цвет: А А А Нормальная версия

ФОРМА СООБЩЕНИЯ О КОРРУПЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ
Официальный сайт

История прокуратуры

Становление института прокуратуры в республике

Указом царя от 27 апреля 1722 г. в Российском государстве была официально учреждена независимая от Сената должность Генерал-прокурора, который подчинялся только царю, т.е. верховной власти в государстве.

Во второй половине 18 века структура органов прокуратуры уже не отвечала новым требованиям бурных социально-экономических событий, происходящих в Российском государстве. Появилась необходимость учреждения прокурорского надзора в губерниях и уездах.

Реформой 1775 г. вся территория Российской империи была разделена на 40 губерний (к концу 18 века их стало 50), в каждой из которых, помимо административно-полицейских, судебных, финансово-хозяйственных учреждений, существовали учреждения и должности губернских прокуроров. До 1775 г. в некоторых губерниях, как, например, Оренбургской, в составе которой находилась Башкирия, действовали лишь прокуроры провинций. Так, еще в 1764 г. прокурором Уфимской провинции Оренбургской губернии был назначен титулярный советник Михайло Наумов, кроме того, в каждом уезде, из которых состояла губерния, была введена должность уездного стряпчего, фактически являющегося уездным помощником губернского прокурора.

Оренбургская губерния во главе с губернатором была учреждена Указом Сената от 15 марта 1744 г. и к концу 18 века подразделялась на 12 уездов. Территория современной Башкирии была отнесена к Оренбургской губернии.

В 1817 г. Правительствующий Сенат назначил Оренбургским уездным прокурором коллежского советника и кавалера В.Н. Никопольского. В конце 1820 г. его сменил статский советник и кавалер А.Н. Гарбовский. 28 июня 1843 г. губернским прокурором был назначен П.М. Жданов, а в 1858 г. – И.Ф. Юркевич, который оставался на этой должности до раздела Оренбургской губернии в 1865 г. на Оренбургскую и Уфимскую губернии.

В огромной по территории и значительной по населению Оренбургской губернии в непосредственном подчинении губернского прокурора находились лишь 15 прокурорских работников: 2 губернских стряпчих, 12 уездных стряпчих по числу уездов и 1 войсковой прокурор Уральского казачьего войска (вплоть до учреждения в 1867 г. Главной военной прокуратуры).  

Структура и функции прокуратуры Оренбургской губернии, в которую в первой половине 19 века полностью входила Башкирия, оставались неизменными вплоть до реформ 60-х гг. 19 века.

В мае 1865 г. указом Правительствующего Сената из территории огромной Оренбургской губернии была выделена Уфимская губерния  в составе 6 уездов – Мензелинского, Белебеевского, Уфимского, Златоустовского, Стерлитамакского и Бирского.

С 1798 г. территория Башкирии была разделена на 12 кантонов с военно-административным управлением – взрослое башкирское население состояло на казачьей военной службе. В результате раздела Оренбургской губернии кантоны были упразднены, а башкиры переведены из разряда казаков в гражданское податное сословие, т.е. по правовому положению и социальному статусу были приравнены к остальному населению губернии. Отмена кантонной системы привела к значительному увеличению объема задач и расширению функций административно-правовых органов, в частности, губернской прокуратуры, поскольку ранее служивое башкирское население относилось к ведению войскового прокурора Уральского казачьего войска.

Окружные суды действовали сразу в нескольких уездах и подразделялись на Палаты уголовных и гражданских дел. В аппарат Окружного суда входил прокурор с товарищами и своей, отдельной от суда, канцелярией. Палатам Окружного суда подчинялись судебные участки  в уездах и городах.

По такому же принципу были построены и органы прокуратуры. К примеру, во главе органов прокуратуры Уфимской губернии  1905 г. стоял прокурор Уфимского Окружного суда А.В. Зайцев со своей канцелярией и 10 товарищами, из которых 4 состояли при нем и ведали теми или иными направлениями деятельности: Хмелев, Щуров, Уваров и Дьченко. Остальные 6 возглавляли уездные аппараты прокуратуры губернии.

Прокурору Окружного суда подчинялись прокуроры Судебных палат Окружного суда по уголовным и гражданским делам, каждый из которых имел 2 товарищей и канцелярию.  В подчинении товарищей губернского прокурора в уездах находились прокуроры судебных участков со своим аппаратом (канцелярия, посыльные и т.д.), являвшиеся низовыми звеньями в системе прокуратуры  губернии.

Следственный аппарат был подчинен суду, при этом часть судебных следователей находилась при Уфимском Окружном суде, остальные – при судебных участках уездов.

Прокурор Уфимского Окружного суда  А.В. Зайцев был подчинен прокурору Казанской Судебной Палаты, который в свою очередь подчинялся Генерал-прокурору (Главе Сената) Правительствующего Сената.

Прокурор  Уфимского Окружного суда и четыре его товарища были действительными статскими советниками, т.е. «гражданскими генералами». Занимая столь высокое положение в структурах власти, они получали жалование наравне с губернатором.  Все прокурорские чины в Уфимской губернии были родом исключительно из дворян и имели, как правило, высшее юридическое образование.

Система, структура и функции органов прокуратуры Уфимской губернии сохранились в почти неизменном виде до 1917 г. Их деятельность была прекращена Декретом СНК о суде (24 ноября 1917 г.). В Башкирии же царские органы  суда и прокуратуры были закрыты 8 января 1918 г. решениями Уфимского губревкома и Мусульманского военного совета.

В начале 1918 г. на территории Уфимской губернии была образована коллегия губернского отдела юстиции. В нее вошли комиссар юстиции И.Ф. Благин, судьи Р.Ш. Чанышев, В.П. Козловский, М.С. Кузьминых, К.Г. Смирнов, В.Д. Галанов. В конце 1918 г. войска адмирала Колчака заняли Уфу. В этот период были восстановлены в своих прежних функциях органы прокуратуры и суда, но они просуществовали лишь пару месяцев: 31 декабря 1918 г. Уфа была занята «красными». Началось восстановление большевистских судом, а прокуратура с адвокатурой как «антинародные органы» подлежали немедленной ликвидации. Коммунист В.Д. Галанов  был назначен комиссаром юстиции Уфимской губернии.

18 февраля 1919 г. был учрежден Народный комиссариат юстиции Башкирской республики, он начал действовать со времени обоснования Башкирского правительства в г. Стерлитамаке – в августе 1919 г. Согласно временному положению о Народном комиссариате юстиции отдел судоустройства и  надзора, карательный отдел частично выполняли функции упраздненных органов прокуратуры. Тем не менее, целый ряд вопросов, находившихся ране в ведении прокуратуры, оставался неразрешенным. Низовым структурам Народного комиссариата юстиции - кантонным бюро юстиции – практически отводилась роль органов прокуратуры на местах. В масштабе республики эту функцию выполнял отдел судоустройства и надзора НКЮ БСР.

Первым комиссаром юстиции Башкирии был назначен большевик Ю. Бикбов. В апреле 1919 г. вместе с ним работали 4 сотрудника: А.С. Кричинский, зав. карательным  отделом, Ассанович, чиновник особых поручений, Адигамов, старший песец, Б. Секретарева, машинистка.  Позднее наркомом был назначен Дмитриев, возглавлявший органы юстиции вплоть до образования в 1922 г. органов прокуратуры.

28 мая 1922 г. Постановлением третьей сессии ВЦИК 9 созыва в составе Народного комиссариата юстиции России была учреждена государственная прокуратура во главе с народным комиссаром юстиции.

Постановлением ВЦИК от 8 июля 1922 г. срок введения института прокуратуры в действие был назначен на 1 августа 1922 г.

Так, уже 8 августа 1922 г. до введения в республике института органов прокуратуры на заседании членов коллегии Народного комиссариата юстиции БАССР был определен первый состав прокуратуры: И.С. Герасимов, прокурор БАССР, он же нарком юстиции, П.П. Пальгов и А.С. Терегулов, помощники прокурора республики.

12 августа 1922 г. на заседании БЦИК был утвержден Декрет о введении с 1 сентября 1922 г. института прокуратуры на территории республики. Структура органов прокуратуры Башкирии окончательно была утверждена на заседании коллегии БНКЮ 30 августа 1922 г.

По докладу прокурора Башкирии была принята структура прокуратуры республики в составе трех подотделов:

1.  Подотдел общего надзора за законностью в количестве 4 человек. Заведующим являлся прокурор республики, кроме него в отделе состояли консультант, секретарь и делопроизводитель.

2.  Подотдел надзора за органами следствия, дознания, органов ГПУ, местами заключения и организации государственного обвинения состоял из 7 человек – заведующий, консультант, секретарь, делопроизводитель и 3 следователя по важнейшим делам.

3.  Подотдел секретариата из 5 человек.

Кроме этих отделов были учреждены должности помощников прокурора при Верховном трибунале, Высшем судебном контроле, Трибунале, Совнарсуде.

Должности помощников прокурора республики были также учреждены в каждом из кантонов Башкирии, которых с 1922 г. стало 8.

В октябре 1922 г. в структуре центрального аппарата был организован отдел общего надзора. Начали создаваться городская и районные прокуратуры в г. Уфе.

В ноябре 1923 г. на смену первому прокурору Башкирии И.С. Герасимову, ушедшему на партийную работу, пришел Д.Э. Галли. В 1926 г. прокурором республики был назначен Г.К. Касымов.

В 1933 г. была учреждена самостоятельная структура прокуратуры республики, ранее представленная отделом в составе Наркомата юстиции БАССР. Прокурор республики, он же нарком юстиции, оставался в системе Наркомата юстиции.

В результате проведенного в начале 30-х гг. деления Башкирии на районы по состоянию на 19 апреля 1935 г. в центральном аппарате органов прокуратуры числилось 23 штатные единицы (прокуроры и следователи), в прокуратурах городов и районов – 129 работников (62 прокурора городов, 67 следователей прокуратур).

В 1936 г. в связи с принятием новой Конституции и Закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик суд и прокуратура вышли из системы Наркомата юстиции и заняли особое место в системе государственной власти.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК от 24 июля 1936 г. прокуратура и следственные органы БАССР отделились от Наркомата юстиции (7 октября 1936 г.).

К 1939 г. прокурор республики имел 3-х заместителей. Были созданы следственный отдел и отдел по надзору за милицией (финансово-бюджетный сектор и хозяйственная часть упразднены), учрежден административно-финансовый отдел, руководство группой учета и информации было возложено на одного из помощников прокурора. Сложившаяся  структура органов прокуратуры с незначительными изменениями сохранилась до Великой Отечественной войны.

По ходатайству прокурора республики Х.И. Ишмухаметова  прокурор РСФСР издал приказ от 11 июля 1939 г. об упразднении прокуратуры г. Уфы и передаче ее штата центральному аппарату и на места.  

Еще в начале 30-х гг. в органы прокуратуры стали направлять партийных работников, что способствовало росту политизации, бюрократизации и формализма в деятельности органов прокуратуры Башкирии.

К 30-х гг. прокуратура республики полностью находилась под влиянием обкома партии.

К концу 1937 г. репрессии в органах прокуратуры БАССР приняли массовый характер – партком рассматривал одновременно десятки «дел» по самым незначительным анонимным доносам.

Прокуратура Башкирии, будучи одним из звеньев советской тоталитарной системы, в силу специфики своей деятельности стала непосредственным участником репрессий. В то же время из самих органов прокуратуры БАССР в 1935-40 гг. были уволены 74 работника.

В военные и послевоенные годы структура и состав органов прокуратуры Башкирии существенных изменений не претерпели. В 1940 г. центральный аппарат прокуратуры насчитывал 10 отделов:  уголовно-судебный, следственный, кадров, гражданско-судебный, общего надзора, спецотдел, по надзору за милицией, жалоб, особый сектор, административно-финансовый. Общая численность составляла 87 человек, из которых 43 являлись техническими работниками.

Прокурор республики И.Д. Иванов, назначенный в 1939 г., имел одного заместителя. В республике действовали 67 городских и районных прокуратур, в которых работали 373 человека.

До 1945 г. структура и состав прокуратуры Башкирии не менялись. В 1945 г.  Государственная Штатная Комиссия при СНК СССР ввела в штат прокуратуры БАССР три дополнительные единицы- начальника группы по делам несовершеннолетних и двух прокуроров групп – за счет сокращения в других структурах прокуратуры помощника прокурора и двух следователей.

Приказом Генерального прокурора № 704 от 14 июня 1947 г. была вновь образована прокуратура г. Уфы со штатом в 11 человек.

    Руководство прокуратурой БАССР в военные и послевоенные годы осуществляли:

1941 г. – прокурор И.Д. Иванов, заместители Б.Б. Амирханов, М.Е. Айнштейн.

1943 г. – прокурор Ф.М. Баринов, заместители М.Е. Айнштейн, Г.А. Ахияров И.И.

1948 г. – прокурор А.А. Набатов, заместители Г.А. Ахияров И.И., И.И. Шиндов.

1950 г. – прокурор А.А. Набатов, заместители Ш.Г. Баширов, И.И. Шиндов.

1951 г. – прокурор Ф.С. Гусев, заместители Ш.Г. Баширов, И.И. Шиндов. 

Структурные изменения в системе органов прокуроры Башкирии в 50-60 гг. были вызваны административно-территориальными преобразованиями в республике (укрупнение районов, возникновение новых городов). Структура центрального аппарата в основном не изменялась.

В 1952 г. были созданы и в том же году ликвидированы Уфимская  и Стерлитамакская области и соответствующие прокуратуры.

Прокуратура г. Уфы к 1 января 1953 г. состояла из шести районных прокуратур: Демской, Ждановской, Ленинской, Молотовской, Орджоникидзевской и Калининской. В 1957 г. была образована прокуратура Октябрьского района.

В 1954 г. была образована прокуратура г. Салавата, в 1956 г. – г. Сибая, прокуратуры Зианчуринского и Буздякского районов.

В 60-х гг. структура и состав органов прокуратуры БАССР значительных изменений не претерпели. К 1963 г. в республике действовали 5 межрайонных прокуратур, 15 районных прокуратур, 6 районных в г. Уфе и 8 городских прокуратур.

Структура с незначительными изменениями сохранилась до настоящего времени. Возросло количество прокуратур на местах за счет увеличения числа районов и образования новых городских, районных и межрайонных прокуратур.  

    Руководство прокуратурой в 50-е гг. – по настоящее время осуществляли:

1954 г. – прокурор В.А. Сабуров.

1964 г. – прокурор М.В. Яковлев.

1977 г. – прокурор И.Т. Филатов, заслуженный юрист РСФСР.

1986 г. – прокурор В.И. Кравцев.

1989 г. – прокурор В.И. Кадонцев.

1995 г. – прокурор Ю.Н. Титов, заслуженный юрист РФ.

2000 г. – прокурор Я.М. Турумтаев, почетный работник прокуратуры РФ, заслуженный юрист РБ.

2002 г. – 2003 г.  – прокурор Ф.Г. Байков.

с марта 2004 г. - февраль 2005 года – и.о. прокурора Зелепукин М.Ю.

2005 г. – прокурор А.В. Коновалов.

с декабря 2005 г. – апрель 2013 года  прокурор С.А. Хуртин.

с 18 апреля 2013 -прокурор Назаров А.И.

Прокуратура Республики Башкортостан имеет в своем составе 71 прокуратуры: 9 межрайонных, 8 городских, 45 районных, 7 районных прокуратур в г. Уфе, 2 специализированных. Общая численность работников прокуратуры - 884 человек, среди них 660 оперативных  работников. Численность центрального аппарата составляет 144 человека.

Руководство основными направлениями деятельности прокуратуры республики осуществляют: первый заместитель и три заместителя прокурора республики.