• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

За 7 месяцев текущего года органами прокуратуры республики приняты меры по корректировке более 1,5 тыс. нормативных правовых актов и их проектов с целью исключения из них коррупциогенных положений

За 7 месяцев 2014 года в рамках проводимой работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органами прокуратуры республики на предмет коррупциогенности изучено свыше 8 тыс. нормативных правовых актов и 5 тыс. их проектов.

По результатам проведенной экспертизы в 1320 принятых и действующих актах (большинство из которых акты органов местного самоуправления) выявлены коррупциогенные положения, создающие условия для коррупции.

Как показывает прокурорская практика, к типичным коррупциогенным факторам, допускаемым органами власти и местного самоуправления при издании нормативных правовых актов, относятся: отсутствие и неполнота административных процедур совершения юридически значимых действий и принятия решений, наделение должностных лиц необоснованно широкими полномочиями, установление для граждан и организаций обременительных и трудновыполнимых требований.

К примеру, прокурорами г. Сибай, Бакалинского района, Белорецким, Ишимбайскии межрайонными прокурорами коррупциогенные факторы выявлены в муниципальных программах развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, выразившиеся в незаконном истребовании у субъектов предпринимательства документов, находящихся в распоряжении органов власти и местного самоуправления, подведомственных им организаций; а также в неопределенности сроков регистрации обращений предпринимателей, отсутствии административных процедур возврата бюджетных средств при их нецелевом использовании.

По протестам указанных прокуроров муниципальные программы развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства внесены необходимые изменения, устраняющие выявленные недостатки.

Прокуратурой г. Уфы опротестованы отдельные положения административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Подготовка, утверждение, регистрация и выдача градостроительных планов земельных участков», которым в нарушение положений Градостроительного кодекса Российской Федерации установлены требования по представлению заявителями имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления правоустанавливающих документов, материалов топографической съемки, технических планов, технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Протест рассмотрен и удовлетворен.

Всего по требованиям и протестам прокуроров коррупциогенные положения исключены из 1120 актов, предотвращено принятие 246 проектов актов с такими дефектами, остальные акты реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Работа в данном направлении будет продолжена.

версия для печати